食事を摂る事で消費するカロリー
皆さんこんにちは!
L-Fitパーソナルトレーナーの中島です!
今回は食事誘発性熱産生についてお伝えしたいと思います。
食事を摂る事で消費するカロリーと書いたんですが食事をした後に栄養素を吸収するために分解する時にカロリーを使う事です。
一日の消費するカロリーの約一割はこの食事誘発性熱産生によるものだと言われています。
消費するカロリーの量は摂取する栄養素や筋肉量など人それぞれ違いがあります。
筋肉量が多いと消費するカロリー量が増え、咀嚼をする事や暖かい食べ物や香辛料などで身体を温めて血行を良くすることでカロリー消費量は多くなると言われています。
栄養素での違いは
糖質だと摂取エネルギーの約6%
脂質だと摂取エネルギーの約4%
たんぱく質だとなんと約30%!!!
運動や食事制限でカロリーをコントロールすることも大事だと思いますが今すぐにでも出来る事から始めていきましょう(^^)
長期的には筋肉量が少しでも増えて消費カロリーが増えるようにトレーニングをする事
短期的には食事をたんぱく質多めの食事を摂り脂質や糖質の過剰摂取に注意する事としっかりと咀嚼して摂る事と夏なので冷たいものを摂りたくなると思いますが温かい食事や香辛料など身体を冷やさず暖めて血行を良くすることでより消費カロリーを増やしていきましょう!
少しでも仕組みを理解して身体のコントロールが出来るように頑張りましょう(^^)
最後まで読んでいただいてありがとうございます。
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